Hay muchas métricas de conversión e ingresos disponibles en FunnelFlux Pro:

Las conversiones e ingresos son de sentido común, pero ¿qué son estas métricas "indirectas" y "de por vida"?

Seguimiento de usuarios a través de embudos

FunnelFlux Pro te permite rastrear usuarios a través de múltiples entradas a diferentes embudos.

Considera esta situación:

• Estás enviando usuarios desde Facebook a alguna página de opt-in donde recopilas su dirección de correo electrónico
  • Tienes esta página de opt-in y el seguimiento en un embudo de "generación de leads"
  • Tienes varios embudos de opt-in diferentes donde estás probando enfoques bastante diferentes, pero los estás enviando todos al mismo CRM de correo electrónico
  • Quieres enviarles más tarde correos electrónicos de seguimiento que vayan a otro embudo, donde tienes una secuencia de páginas. Incluso puedes tener múltiples embudos para diferentes etapas de la línea de tiempo de seguimiento por correo electrónico

Esto suena bastante lógico para un especialista en marketing, ¿verdad? Estás capturando leads por un lado, luego tratando de monetizarlos por correo electrónico. Tienes algunos flujos iniciales de landing page/oferta, y más tarde podrías probar otros que estén más desarrollados o involucren ofertas diferentes, y están construidos en diferentes embudos en FunnelFlux Pro.

Entonces, después de todo, ¿cómo rastrear los ingresos de las secuencias de correo electrónico a largo plazo hasta el embudo inicial de generación de leads, para que puedas ver el verdadero valor de tus leads provenientes de Facebook?

Esto es clave. Quieres saber exactamente cuántos ingresos están generando para ti cada campaña de Facebook, anuncio, conjunto de anuncios, parámetros de segmentación, etc., para saber qué escalar.

Puede tomar más de 30 días obtener esta información, y no puedes confiar en el píxel de FB para rastrear todo esto, especialmente no con el aumento de la interrupción de las cookies, las ventanas de retención de datos y los cambios de iOS en el seguimiento de eventos.

Aquí es donde entra en juego el seguimiento VID de FunnelFlux. Puedes capturar el VID que generamos y pasarlo a las URL de redirección, que también está disponible a través de nuestro JS. No entraré en cómo hacer eso aquí, asumamos simplemente que lo has capturado.

Puedes registrar este valor VID en tu CRM de correo electrónico para el usuario, generalmente bajo un campo personalizado como ff_funnelX_vid o similar.

Luego, en tus secuencias de correo electrónico posteriores, tendrás algún enlace de entrada a tus embudos de correo electrónico, que se verá así:

https://DOMAIN/fts/xxxx-yyyy/?some_params

Aquí puedes aprovechar los tokens dinámicos de tu sistema de correo electrónico para insertar este valor VID almacenado, pasándolo al embudo de correo electrónico.

https://DOMAIN/fts/xxxx-yyyy/?some_params&vid={{some_email_token}}

El resultado final es que se le dice al embudo de correo electrónico "oye, este usuario ya existe y tiene un VID que otro embudo creó, por favor úsalo y continúa su sesión".

Sin embargo, para que esto funcione, debes vincular los embudos explícitamente.

Vinculación de embudos

Esta parte es fácil.

En el embudo inicial que creó el VID para un usuario, debes declarar qué embudos posteriores van a usar potencialmente ese VID.

No hacemos esto automáticamente porque impone demasiada carga a nuestro sistema para verificar cada embudo contra todos los demás embudos para el seguimiento entre embudos.

Puedes encontrar esto editando un embudo > configuración avanzada:

Establece los otros embudos y guarda, ¡y listo!

Cómo funcionan las conversiones/ingresos indirectos

Ahora que tienes los embudos vinculados y estás rastreando el VID a través de los embudos, pasando el VID a los enlaces de embudos posteriores, ¿qué sucede realmente?

Veamos esta secuencia:

1. El usuario llega desde Facebook al embudo de generación de leads (A). Este embudo declara un embudo de correo electrónico (B) como un embudo vinculado
  2. Capturamos el VID de este usuario en la página de opt-in y lo guardamos en el CRM de correo electrónico cuando el usuario se suscribe
  3. Más tarde, se envían correos electrónicos al usuario que enlazan al embudo de correo electrónico (B), con ?vid={{some_token}} añadido a las URL de los enlaces utilizados, para que pasemos el valor VID almacenado al segundo embudo
  4. Cuando el usuario carga el segundo embudo, nuestro sistema recoge la sesión existente, si puede encontrarla (ten en cuenta las limitaciones a continuación), y añade información a esta sesión.
  5. Si el usuario convierte, se crean conversiones e ingresos directos en el embudo de correo electrónico (B)

En el paso #5 cuando ocurre una conversión, nuestro procesador de conversiones verifica la sesión y ve que hay embudos vinculados para ese VID.

Luego atribuiremos una conversión indirecta e ingresos indirectos al embudo vinculado, que en este caso es el embudo de generación de leads (A).

Ahora, debido a que hicimos esto para un VID específico, en el embudo original de generación de leads podemos ver exactamente de qué fuente de tráfico, anuncio, etc., provino este usuario como si hubieran convertido en ese embudo. Sin embargo, no podemos ver esto si agrupamos a nivel de página, ya que ninguna página específica en ese embudo creó la conversión indirecta.

El visitante mismo trae la conversión/ingresos indirectos, no un hit específico a una página específica (a diferencia de una conversión directa que ocurre en ese embudo).

Sin embargo, debido a que etiquetamos la conversión indirecta, ahora puedes desglosar tus datos en el embudo de generación de leads y entender los ingresos a largo plazo provenientes de todos los usuarios de tus embudos de monetización posteriores y otros embudos.

¡Genial, ¿verdad?

Aquí es donde las conversiones indirectas te dan una gran ventaja sobre otros sistemas de seguimiento, ya que la mayoría simplemente no proporcionan esta funcionalidad.

Entendiendo las métricas de informes

Aquí están algunas definiciones finales de estas métricas:

• Conversiones - conversiones directas que ocurren dentro del embudo actual
  • Ingresos - ingresos de todas las conversiones directas en este embudo
  • Conversiones (indirectas) - conversiones que se atribuyeron indirectamente a visitantes de este embudo, que provinieron de un embudo vinculado
  • Ingresos (indirectos) - todos los ingresos de las conversiones indirectas anteriores
  • Conversiones (de por vida) - esto es solo la suma de conversiones directas + indirectas. El término de por vida no significa durante toda la vida (rango de fechas infinito) del usuario - aún cubrirá solo el rango de tiempo de informe que hayas establecido.
  • Ingresos (de por vida) - lo mismo que arriba, solo la suma de ingresos directos + indirectos dentro del rango de informe actual
  • ROI - esto se calcula en realidad usando la columna de ingresos de por vida, para que puedas ver el verdadero ROI del tráfico en lugar de solo el ROI dentro del embudo actual (que en muchos casos puede no tener ingresos/conversiones directas si se usa correo electrónico)
  • P&L - de igual manera, aquí usamos los ingresos de por vida
  • Todas las métricas de ingresos por y conversiones por - en este momento, todas están usando ingresos directos. Podemos cambiar esto pronto para que usen ingresos de por vida en su lugar, lo que puede ser más útil para las métricas de ingresos por X pero quizás no para las métricas de conversiones por X. Alternativamente, podríamos agregar un interruptor para esto, por determinar.

Limitaciones a tener en cuenta

1. Una limitación clave viene con las sesiones, que son nuestro almacenamiento de datos para cada VID (ID de visitante). Estas sesiones son temporales y se almacenan en nuestro borde. Las sesiones por defecto duran solo 7 días, extendiendo su vencimiento cada vez que se utilizan
  2. Si pasas un valor VID en un enlace y la sesión ha expirado, se iniciará una nueva sesión, se generará un nuevo VID y no estará vinculado a la actividad anterior
  3. Cuando declaras embudos vinculados en el Embudo A, las sesiones creadas aquí tienen una ventana de vencimiento aumentada de 30 días - así que mientras todos los correos electrónicos de seguimiento y la actividad ocurran con intervalos de <30 días, las sesiones persistirán
  4. No puedes generar valores VID tú mismo, deben ser creados por nuestro sistema. Por lo tanto, si pasas valores VID inválidos en un enlace, romperán la sesión y se generará un nuevo VID para el usuario (¡así que ten cuidado con los enlaces, los errores tipográficos rompen las cosas!)